dimanche 2 décembre 2012

Mon premier Cheesecake

Le petit bonheur du jour est gastronomique.


Attention oubli dans le post initial: je n'avais pas indiqué la maïzena.

Un premier essai de cheesecake tout a fait réussi, apprécié des grands et des petits gourmands du jour.
Adaptation de plusieurs recettes, avec la liberté que je prends forcément dans ces cas-la, voici ce qu'il vous faut pour faire le même que moi (dans un moule à manquer diam 26cm, de préférence en silicone ou a fond démontable):
• 265gr spéculos (les 3/4 de mon paquet)
• 100gr beurre demi-sel
• 3 œufs
• 150gr sucre en poudre
• 2cs maïzena (diluée ds un peu d'eau)
• 8 petits suisses nature
• 1 cs crème fraîche épaisse
• 1 citron vert
• 1 sachet sucre vanillé
• 1 pincée de sel
Mixer les spéculos (ou les écraser bien enfermés dans un sac à congélation, avec l'aide du rouleau à pâtisserie si besoin). Faire fondre le beurre et le mélanger avec les miettes de spéculos. Mettre la préparation au fond du moule et tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.
Préchauffer four 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter les petits suisses et la crème (peut être qu'ici il faudrait ajouter 1 pincée de sel, puisque certaines recettes sont avec du fromage légèrement salé). Ajouter la maizena diluee dans un peu d'eau puis les zestes du citron vert. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige (avec le batteur d'une copine si le votre a explosé en vol) et les intégrer délicatement à la crème.
Verser la crème sur les biscuits puis enfourner pour env 35 minutes (la surface doit prendre une jolie couleur dorée et la crème n'est pas forcément très ferme).

Laisser refroidir, puis mettre au frais pour la nuit. Démouler le lendemain matin et remettre au frais. Le sortir au dernier moment et se régaler entre gourmands.


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